Новости

Систему технологического образования школьников обсудили участники Конференции Кружкового движения НТИ

26 марта 2021

В рамках XI Петербургского международного образовательного форума состоялась Конференция Кружкового движения НТИ «Система технологического образования школьников», организованная Ассоциацией участников технологических кружков и Инженерно-технологической школой №777 при поддержке Комитета по образованию Санкт-Петербурга.

Конференция собрала на площадке Инженерно-технологической школы № 777 в очном и онлайн форматах участников из 73 регионов и пяти зарубежных стран. Всего на участие в конференции поступило около тысячи заявок от школьных учителей, педагогов дополнительного образования, наставников и руководителей кружков, преподавателей, сотрудников и студентов колледжей и вузов, представителей администраций школ, муниципалитетов, регионов, бизнеса.

Представители Санкт-Петербурга, Московской, Томской и Новосибирской областей поделились опытом развития кружкового движения, открытия кружков НТИ и развития региональных систем технологического образования. На сессиях участникам представили, как Олимпиада Кружкового движения НТИ трансформируется из соревнований в образовательную программу, анонсировали Всероссийский съезд, посвященный 100-летию кружкового движения в России, который пройдет в 2021 году в рамках Года науки и технологий, а также Всероссийский конкурс технологических кружков 2021 года и конкурс компетенций для школьников «Талант 20.35».

Дорожную карту развития системы технологического образования школьников по модели Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) в регионе представил заместитель председателя Комитета по образованию Санкт-Петербурга Андрей Александрович Борщевский.

Намеченные планы закрепили соглашения, которые в рамках конференции заключили Ассоциация участников технологических кружков с Комитетом по образованию и Инженерно-технологической школой №777.

Как отметил Андрей Александрович Борщевский, одним из приоритетных направлений дорожной карты по развитию технологического образования школьников в Санкт-Петербурге станет создание кружков НТИ в школах – сначала в пилотных образовательных учреждениях с постепенным распространением на всю сеть школ города.

«Реализация дорожной карты позволит к началу 2023/2024 учебного года открыть кружки по модели Кружкового движения НТИ в как минимум 50% школ Санкт-Петербурга. Также среди основных направлений работы – включение кружков в программу подготовки к Олимпиаде НТИ, проведение в школах Урока НТИ, подготовка наставников и интеграция системы учета достижений школьников города с цифровой платформой «Талант» Кружкового движения, - отметил Андрей Борщевский. – Наша цель – чтобы не менее 10 000 школьников ежегодно принимали участие в Олимпиаде КД НТИ, как минимум 1000 школьников проходили через конкурсы и проектные школы Кружкового движения, а также вовлекать в эту работу больше 100 педагогов ежегодно».

«Очень быстро пролетело время с того момента, как первые школьники из Санкт-Петербурга принимали участие в Олимпиаде НТИ до системной работы по развитию технологического образования, поддержанной на самом высоком уровне и закрепленной дорожной картой. Санкт-Петербург становится одним из пилотных регионов, где начинает разворачиваться работа по модели Кружкового движения НТИ и создается комплексная экосистема подготовки будущих технологических лидеров», - подчеркнул президент Ассоциации участников технологических кружков Алексей Федосеев.

В рамках конференции состоялось торжественное награждение победителей и призеров I Городского конкурса методических разработок «Урок НТИ», который был организован Инженерно-технологической школой №777 при поддержке Комитета по образованию Санкт-Петербурга.

Запись трансляции Конференции Кружкового движения в Санкт-Петербурге.