Новости

В Петербурге официально запущен профнавигационный проект «Профстарт»

26 марта 2021

В Санкт-Петербурге будет объявлен конкурс среди школ на финансирование создания профильных классов в тесном взаимодействии с ведущими вузами и крупными работодателями. Об этом 26 марта на церемонии запуска проекта «ПрофСтарт» объявила председатель Комитета по образованию Наталия Путиловская.

Начиная с этого года петербургские школы смогут получать на конкурсной основе гранты в форме субсидий на оснащение предметными кабинетами и лабораториями, включающими современные средства обучения и воспитания. На реализацию проекта предусмотрены средства бюджета Санкт-Петербурга в размере 1,25 млрд. рублей на три года.

«Определены критерии, по которым будут определяться победители – это и работа школы по реализации профильных программ, и достижения учащихся, и готовность педагогического коллектива. Обязательным условием участия школы в конкурсе является наличие инновационной программы, поддерживающей создание профильного класса», – рассказала Наталия Путиловская. Она пояснила, что сейчас готовится постановление Правительства Санкт-Петербурга об утверждении порядка предоставления грантов в форме субсидий. Информация об объявлении конкурсного отбора и порядок его проведения будут размещены на официальном сайте Комитета по образованию. Также будет выпущено распоряжение Комитета по образованию о создании конкурсной комиссии, состоящей из независимых экспертов.

Проведение конкурсного отбора планируется до выхода на летние каникулы, чтобы у школ-победителей было время приобрести современные средства обучения – оборудование в виде кабинетов или лабораторий. Акцент в создании профильных классов будет сделан на гуманитарно-технологическое, инженерно-технологическое и химико-биологическое направления. Также планируется организовать работу классов, специализирующихся на IT, цифровых системах и конвергентных науках.

Напомним, что 26 марта в Санкт-Петербурге был официально запущен проект «ПрофСтарт». Мероприятие прошло при поддержке Комитета по образованию и при участии социальных партнеров Правительства Санкт-Петербурга.

«Сегодня дан старт большой образовательной программе. Она даст возможность ребятам получить навыки будущей профессии уже в школе. Высокотехнологичные предприятия и научные центры, которых сегодня становится все больше в Петербурге, получат хорошо подготовленных специалистов», – подчеркнул на церемонии открытия Александр Беглов.

Основная задача проекта – помощь петербургским школьникам в осознанном выборе профессии и построении индивидуального образовательного маршрута. Для этого на базе мультимедийного исторического парка «Россия – Моя история» организована работа четырех кластеров – «Открытый город», «Комфортный город», «Умный город» и «Социальный город».

Программа каждого кластера сформирована при участии партнеров Правительства Санкт-Петербурга – ведущих вузов, промышленных предприятий, корпораций и научных организаций. Профнавигационный маршрут включает встречу с экспертом отрасли, мотивационную лекцию, а также «первое касание» - решение практического кейса, что позволяет формировать интерес к профессии и знаниям. Вовремя профпробы каждый участник может ознакомится сразу с несколькими профессиями из различных отраслей экономики.

Освоиться в мире профессий школьникам помогают представители организаций-партнеров, педагоги дополнительного и профессионального образования, петербургские учителя. Планируется, что в пилотном проекте примут участие 4000 юных петербуржцев.

На церемонии запуска проекта «ПрофСтарт» состоялось подписание первых соглашений между Правительством Санкт-Петербурга и ведущими петербургскими вузами о создании профильных классов и организации системы профориентационных мероприятий для школьников на постоянной основе. Соглашениями также предусмотрена совместная реализация образовательных программ дополнительного профессионального образования среди управленческих и педагогических команд школ, в которых планируется создание профильных классов. Соглашения подписали губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и руководители РГПУ им. А.И. Герцена, Политехнического университета Петра Великого, Государственного химико-фармацевтического университета, Санкт-Петербургского государственного морского технического университета, Университета ИТМО и издательства «Просвещение».