Новости

Формирование престижа профессии инженера у современных школьников

28 марта 2021

На площадке Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, НИК «Технополис Политех» в рамках Петербургского международного образовательного форума состоялась IX Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Формирование престижа профессии инженера у современных школьников» по теме «Инженерное образование как ответ на вызовы общества».

Организаторами конференции выступили: кафедра ЮНЕСКО «Управление качеством образования в интересах устойчивого развития», Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургский Союз предпринимателей, Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена», Информационно-методический центр и школа № 503 Кировского района Санкт-Петербурга.

Участие в мероприятии приняли около 300 представителей педагогического сообщества из 24 регионов Российской Федерации (Москва, Санкт-Петербург, Рязанская, Калужская, Самарская, Ростовская, Новгородская, Владимирская, Волгоградская, Воронежская, Липецкая, Свердловская, Новосибирская, Омская области, Хакасия, Башкортостан, Чувашская, Удмуртская, Якутская республики, Пермский, Забайкальский, Камчатский края, Ямало-Ненецкий АО, Ханты-Мансийский АО), а также из Беларуси, Казахстана и Анголы.

Конференция прошла в гибридном формате. Пленарное заседание прошло в очном формате и в формате конференции в ZOOM, трансляция мероприятия была организована на канале Youtube.

В ходе конференции были освещены и обсуждены насущные проблемы современного технического образования, новые формы и методы профессиональной ориентации школьников на инженерные профессии, современные образовательные технологии, направленные на развитие инженерного мышления детей и подростков, намечены конкретные способы взаимодействия школ с организациями СПО и дополнительного образования, вузами, Ассоциацией промышленного туризма «Северо-запад».

По итогам конференции вышли Сборник научно-методических статей и «Инженерная аксиология» (сборник методических разработок в помощь работникам образования), в которых опубликованы работы 170 авторов.

Ознакомиться с материалами конференции можно на сайте.