Новости

Завершилась всероссийская конференция «Школьная лига ИТШ-ЛЭТИ»

26 марта 2021

25 марта в рамках Петербургского международного образовательного форума завершилась Всероссийская научно-практическая конференция «Школьная лига ИТШ-ЛЭТИ», учредителями которой выступили Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова, Международная общественная организация «Академия навигации и управления движением» и Консорциум по развитию школьного инженерно-технологического образования в Российской Федерации – Инженерно-технологическая школа №777 Санкт-Петербурга.

Цель конференции – приобщение обучающихся к исследовательской, экспериментально-конструкторской, поисковой деятельности, расширение и углубление научно-практического творчества, теоретических знаний, необходимых допрофессиональных навыков школьников.

С 1 по 15 марта группа экспертов, в которую вошли педагоги школ, преподаватели ЛЭТИ и специалисты высокотехнологичных предприятий, оценивали конкурсные работы на соответствие заявленной тематике.

В рамках второго этапа, который прошел с 16 по 18 марта на базе Инженерно-технологической школы № 777, более 100 учащихся 8-11-х классов представляли доклады на восьми секциях: «Физические науки», «Математические науки», «Информационные науки и технологии», «Компьютерные и информационные науки», «Искусственный интеллект и робототехника», «Промышленная робототехника», «Биологические науки», «Химические науки».

Став победителем и получив сертификат на право заключения целевого контракта, школьник, еще не сдававший ЕГЭ, сможет сконцентрироваться на выборе траектории будущей подготовки.

По словам председателя организационного комитета конференции «Школьная лига ИТШ-ЛЭТИ», декана ФИБС СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александра Михайловича Боронахина, по квотам на заключение целевых контрактов с победителями конференции свой запрос обозначили многие высокотехнологичные предприятия.

«Воспитанники школ-партнеров ЛЭТИ – это особый ресурс России. Высококвалифицированные инженерно-технические кадры через несколько лет должны обеспечить инновационный прорыв в развитии региона и страны в целом. Новые задачи требуют инновационных решений, поэтому мы активно включаем работодателей в совместную работу по подготовке инженеров будущего», – считает ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько.

Партнерами конференции выступили: Digital Design, компания Qualisys, ООО «Эмера» – официальный представитель Qualisys, ООО «Технологические системы и комплексы», АО «Концерн «Океанприбор», ООО «ТехноТерра», АО «НовБытХим», АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор», АО «НПП «Радар ммс», Институт кардиологической техники «ИНКАРТ».

Справочно

Международная общественная организация «Академия навигации и управления движением» (АНУД) – добровольное объединение ученых. Цель Академии – способствовать приумножению, распространению и общественно-полезному применению научных знаний в области теории и систем навигации и управления движением. В настоящее время Академия насчитывает 405 членов, работающих в различных фирмах, университетах и организациях. 352 российских члена Академии работают в 26 городах России.

Консорциум по развитию школьного инженерно-технологического образования в Российской Федерации – добровольное объединение образовательных организаций различного уровня, общественных организаций и других заинтересованных лиц, объединённых задачами повышения качества образования, обеспечения непрерывного инженерного образования и научно-технологического инновационного развития в области школьного образования. Сегодня в консорциум входят свыше 30 школ России и более 80 партнеров Инженерно-технологической школы № 777.

Информация и фото: ИТШ № 777